Новости

28-29 мая в Одессе состоялся международный конгресс

28-29 мая в Одессе состоялся международный конгресс

посвященный актуальным вопросам современной пластической хирургии, эстетической медицины и дерматологии.

От лица коллектива Института трихологии и организаторов конгресса хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом профессиональном мероприятии. А также выразить отдельную благодарность Владимиру Александровичу Цепколенко за предоставленную возможность быть частью такого международного проекта, и мне очень приятно отметить, что наша сессия по трихологии оказалась одной из самых востребованных и успешных, которая собрала спикеров и участников из всех уголков Украины, а также Израиля, Грузии и Казахстана.
Мне хотелось бы отметить, что на современном этапе в развитии отечественной дерматотрихологии происходит консолидация специалистов, заинтересованных в области исследования и лечения волос. Клиническая школа, научный и личностный потенциал, сотрудничество с ведущими исследовательскими центрами и специалистами, дают возможность интеграции специалистов в мировое сообщество исследования волос, с целью продвижения в Украине исследований в области биологии и патологии волос.

Открывая своим докладом сессию, Президент Европейского общества исследования волос (EHRS), проф. Абрахам Злотогорский, в своем докладе о прошлом, настоящем и будущем наиболее авторитетной международной организации, занимающейся исследованиями волос, отметил: «Трихология является молодой наукой, характеризующейся стремительным развитием. В тандеме ученых-биологов и врачей клиницистов, удалось уточнить этиопатогенетические аспекты многих болезней волос, открыть диагностические и терапевтические стратегии, без которых современная трихология не возможна. Сегодня изучение волосяного фолликула объединило ученых разных специальностей, и представляет интерес с точки зрения регенеративной медицины». Также, проф.
 Абрахам Злоторский обратил внимание участников конференции на достижения в развитии трихологии в Украине: «Благодаря инициативе и поддержке проф. Александра Литуса, происходит интеграция мировых достижений в украинскую дерматотрихологию. Совместные научные монографии и публикации, участие украинских специалистов в международных конференциях и исследовательских проектах, стали почвой для создания международных проектов, главный из которых - 17 конгресс EHRS, планируемый в Украине 24-26 июня в 2016 году, где признанные авторитеты и молодые ученые представят новейшие знания по важным актуальным темам в трихологии».

Сегодня, обращает на себя внимание мировая тенденция, характеризующаяся преобладанием исследовательских работ над клиническими. Одним из самых актуальных направлений в исследовании волос в настоящий период времени, являются достижения тканевой инженерии в использовании стволовых клеток волосяного фолликула, которые позволят в будущем добиться контроля над управлением роста волос. И, безусловным подарком на нашей сессии стала лекция ведущего трихолога Грузии, Президента Грузинского общества исследования волос, проф. Нино Лордкипанидзе, об использовании аутологичных клеток волосяного фолликула в лечении андрогенетической алопеции.

Благодарю за покровительство, поддержку, мудрость, опыт и знания сопредседателей и спикеров нашей сессии, команде Института трихологии - Инессе Сербиной, Юлии Качук, Татьяне Федорович, Мирославе Кононенко, Екатерине Бескоровайной, Полине Полухиной и выражаю искреннюю признательность каждому из Вас, и надеюсь на длительное перспективное сотрудничество!
Модератор сессии Трихология
Юлия Овчаренко