Новости

Быть частью команды – это почетно и ответственно.

Быть частью команды – это почетно и ответственно.

Быть частью команды УАДВ – вдвойне! Лучшей, самой сильной, профессиональной и приверженной, родной украинской команды!

Украинская академия дерматовенерологии стала одним из ключевых организаторов 17 Конгресса EHRS2016, идейным вдохновителем и союзником. Благодаря поддержке и инициативе профессора Александра Литуса, а также тесному сотрудничеству и давней дружбе с Европейским обществом исследования волос, проект организованного тура для участия в EHRS2016 для отечественных дерматологов успешно реализовался!

Благородная и невероятно важная миссия УАДВ - образовательные программы для украинских дерматологов была поддержана украинской дипломатией. Временный поверенный по делам Украины в Грузии Георгий Назаров и дипломат Посольства Украины Виктория Лялина отметили сплоченность и любовь к профессии украинских ученых, за которыми стоит огромный ежедневный труд.

Для всех русскоязычных дерматологов одним из самых ожидаемых событий конгресса, стал выход второго издания книги Трихология, под редакцией профессора Александра Литуса, Абрахама Злотогорского и Джерри Шапиро. Работа над книгой собрала звездный состав авторов, к которому присоединились родоначальник трихоскопии профессор Лидия Рудницкая, ведущие трансплантологии - профессор Нилофер Фарджо и профессор Акакий Цилосани и президент Грузинского общества исследования волос, профессор Нино Лорткипанидзе.

Безусловной гордостью стало участие украинских спикеров в пре-курсе и основной части конгресса Александра Литуса, Богдана Литвиненко, Кузьмы Хобзея, Игоря Свистунова, Инессы Сербиной и Ирины Поповой, которые поделились результатами собственных исследований и наблюдений. Профессор Александр Литус в своем докладе, посвященном псориазу волосистой части головы подчеркнул важность координированных действий и сотрудничества специалистов на всех этапах оказания помощи дерматологическим больным, а также осветил интереснейшие наблюдения за кинетикой роста волос у больных с псориазом. Профессор Игорь Свистунов в своем докладе изложил сложную тематику - клинико-морфологические корреляции болезней волос и скальпа. Инесса Сербина затронула одну из самых интригующих загадок в дерматологии – проблему гнездной алопеции, а также искренний отклик у аудитории вызвало ее сообщение о создании фонда помощи этим пациентам. В основной, англоязычной части конгресса доклад Богдана Литвиненко о собственных наблюдениях на стыке дерматоонкологии и трихологии стал предметом оживленной дискуссии и неподдельного интереса, как участников, так и мэтров направления. И, конечно, нашим украинским клиницистам аплодировали на сессии клинических случаев. Доклад Ирины Поповой был посвящен изучению корреляций гнездной алопеции и метаболического синдрома. Кузьма Хобзей блестяще представил интереснейшее наблюдение редкого генотрихоза, подчеркнув важность дифференциальной диагностики в трихологии, побив рекорды по количеству вопросов к спикерам!

Для лучшего восприятия научно-практической информации, прозвучавшей на конгрессе, а также для тех, кто не смог посетить мероприятие, украинские организаторы провели кропотливый труд по переводу абстрактов на русский язык всех докладов, представленных на встрече EHRS2016. Абстракты будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Дерматолог», символично посвященному болезням скальпа.

И конечно, за интереснейшую экскурсионную программу, душевную атмосферу, и дух сплоченности, которые царили в коллективе, хочется сказать отдельные теплые слова главе секретариата УАДВ Юлии Литвиненко.

А также, слова благодарности выражаю всем и каждому, кто принял участие в мероприятии, в каждой минуте чувствовалась ваша поддержка!

И думаю, что выражу общее признание всех отечественных дерматологов, занимающихся проблемами волос, флагману украинской дерматовенерологии, профессору Александру Литусу, благодаря которому, наука трихология в нашей стране получила статус официальной!