Терапевтическая трихология

Гладкая и чистая кожа, блестящие волосы – вот, что выгодно отличает здорового человека и является атрибутом успеха. Каким бы недугом мы не страдали, именно эти природные индикаторы первыми сигнализируют о нем. Проблема лечения волос, безусловно, важна сама по себе, но, здоровье волос и их внешний вид имеют значение, далеко выходящее за рамки медицины и даже просто социальной психологии. До недавнего времени, большинство врачей, за редким исключением, проявляли слабый интерес к заболеваниям волос, несмотря на то, что широкий круг нарушений могут впервые проявляться или сопровождаться изменениями плотности, свойств, цвета и структуры волос.

Помимо заболеваний волос, возникающих в результате прямого воздействия внешней инфекции, химической или физической травмы, практически все другие связаны с внутренними процессами. Если пациент предъявляет жалобы на выпадение волос или избыточный их рост, этот признак столь же достоин тщательного изучения, как боль в животе, кашель или любой другой симптом. Волосы образно именуют «барометром здоровья». Как правило, верно поставленный диагноз дерматотрихологического заболевания помогает своевременно обратить внимание на внутренние проблемы организма.

Пациенты, которые обращаются к дерматологу с жалобами на выпадение волос, истончение, гипертрихоз или гирсутизм не всегда демонстрируют явные признаки поредения волос или их выраженного избыточного роста. Задача врача дифференцировать истинные расстройства, требующие лечения и субъективные ощущения пациента. Для успешного ведения пациентов с любыми расстройствами роста волос, в том числе облысением, повышенным их ростом, дефектами структуры волоса либо эстетическими проблемами, постановка правильного диагноза имеет решающее значение.

Диагностический маршрут трихологического пациента и его интерпретация основан на проведении специальных трихологических тестов, дерматотрихоскопии, трихограммы, фототихограммы, по необходимости биопсии скальпа и клинико-лабораторных исследований.